Этикет и правила социальных вечеринок (очень кратко)

Статей об этом миллион, но когда поискал че бы такого сбросить ученикам в преддверии вечеринки, ничего краткого и емкого не нашел. Поэтому супер краткий и дельный путеводитель по социальной вечеринке — для тех, кто собрался, но еще ничего не знает))

Кому можно идти?

Всем, кто знает танец хотя бы на уровне бейсика.

Тем, кто не знает, тоже можно — всегда найдется добрый человек, который покажет. Удовольствия от танца с вами зависит не от вашей крутости, а от того, насколько вы открытый, аккуратный с партнером и деликатный, насколько готовы делиться положительными эмоциями. 

Как подготовиться?

Чистота и опрятность. Зубная щетка и дезодорант. 

Девушкам: снять кольца и браслеты, не вплетать в косы никакие штуки, потому что все это будет прилетать партнеру в лицо. И вообще лучше собрать волосы во что-то компактное. 

Обувь: танцевальная или просто туфли. Только не обычные кроссовки/кеды. 

Как и кого пригласить танцевать?

МОЖНО приглашать всех. Независимо от уровня или чего бы там ни было. 

Девочки ПРИГЛАШАЮТ мальчиков, равно как и наоборот. Полное гендерное равноправие. Проявлять инициативу — похвально. 

НЕ ПРИНЯТО танцевать все время в одной паре. Одна из главных целей вечеринок — общение, поэтому танцоры стремятся танцевать с разными партнерами.

Как отказаться танцевать / принять отказ?

Отказаться от приглашения — это нормально.
Частые причины отказа: устал (а), танец уже обещан кому-то. 

Отказ должен вежливо формулироваться. Но, что очевидно, не стоит обманывать. Например, отказаться, сославшись на усталость, и тут же пойти с другим партнером. 

Отказ должен так же вежливо приниматься. Даже если вы заподозрили, что человек не хочет танцевать персонально с вами — это не повод обижаться. Тому может быть миллион причин, а не те, которые вы предположили. И в следующий раз все может быть по-другому. Поэтому стоит максимально воздерживаться от обид и «черных списков». 

На танцполе

— Следите за соседями и не врезайтесь. 

Безопасность окружающей обстановки контролирует партнер, но партнерше следует так же помочь ему, если он например явно идет спиной в соседнюю пару и не замечает этого. 

— Партнеры, не делайте элементы, в которых не уверены, которые до этого один раз попробовали и не до конца разобрали. Как правило это приносит только дискомфорт партнерше. 

  • СМОТРИТЕ друг на друг. И улыбайтесь. Когда встречаешь партнера (-шу), которая с недовольным/отстутствующим лицом весь танец смотрит мимо… ухх. Если есть легкие причины для недовольства, лучше скройте их. Если есть серьезные причины (например, вы боитесь, что партнер вас травмирует) — лучше прямо и корректно скажите об этом. Например «пожалуйста, не стоит делать эту поддержку, я в ней не уверена». ЧАЩЕ ВСЕГО никаких причин даже нету, и людям просто не пришло в голову, что если мы согласились на танец с этим человеком, то нужно включить свое внимание и эмоции, и желательно быть вместе до конца, пока смена треков не разлучит вас! 

— ТАБУ: непрошенное обучение. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя поучать партнера на вечеринке. Даже когда язык зудит подсказать, когда вы видите ВОПИЮЩУЮ ошибку партнера… Поучательство — часто признак новичка, который не умеет станцевать и поэтому учит другого.

Если, в исключительных случаях, вы решаете не молчать, спросите очень мягко: «Можно, я подскажу?»

А вот спрашивать у партнера советы и отзывы — можно. (напр. «Ты не знаешь случайно, как делается такой элемент?»). 

— После танца поблагодарить друг друга. Партнеру проводить партнершу на место (независимо от того, кто приглашал).